Rencana Perjalanan Ranca Buaya (Update #1)

Sekilas Pemandangan Foto Orang Mengenai Ranca Buaya

Sesuai dengan pembicaraan yang dilakukan di Lapo “Tongdongta” yang dihadiri oleh Fin Yourdan Kasali, Radian “Jawa” Kanugroho, Davin Bratawijaya serta Gerardo Mayella Wimukti Anindyajati beberapa waktu lalu, gua memikirkan beberapa perjalanan, termasuk salah satunya Bali, dan inilah penjabaran yang bisa gua tulis mengenai perjalanan ini:

22 Desember 2009

melakukan chatting dengan Hosea Reyna, menghasilkan:

  1. Pembatalan perjalanan ke Bali, karena dinilai terlalu jauh dan mahal (gua pribadi ngerasa gak nyaman sih Bali, terlalu umum)
  2. berangkat dari situ, gua dan Oshi melakukan ‘surving’ lokasi perjalanan yang targetnya meliputi Provinsi Jawa Barat & Banten.
  3. Berhubung untuk beberapa pihak Provinsi Banten sudah terlalu sering dikunjungi (Cilegon – Anyer, gara2 Chandra Asri itu) dan
  4. SMS Oom Budhi Ipoeng dan mendapat beberapa saran antara lain:
    • Papandayan dari Garut (Jawa Barat)
    • Ranca Buaya (Garut, Jawa Barat)
    • Ujung Genteng (Banten)
  5. Akhirnya gua dan Oshi memutuskan untuk supaya kita berwisata ke Ranca Buaya

Melakukan pengumpulan massa, baik by YM, MSN, SMS dan Phone

Peserta yang akhirnya berhasil dikumpulkan dan sepakat untuk ikut antara lain:

  1. Radian “Jawa” Kanugroho
  2. Hosea Reyna Primanti
  3. Arman Salman
  4. Patresia Putri Kirnandita

Sementera Fin masih belum bisa dihubungi sementara Gerardo tidak bisa ikut berangkat tanggal 29 dan Davin masih dicoba dihubungi oleh Oshi.

Melakukan koordinasi dengan Davin Bratawijaya via MSN

Setelah ke-4 orang diatas terkumpul, barulah Oshi mengabarkan bahwa Davin akan ikut serta dan ternyata MSNnya OnLine. Berikut hasil pembicaraan dengan Davin

  • Davin Ikut, merupakan peserta ke-5
  • Davin membawa mobil Panthernya (7 orang maksimum, sisanya barang). Kita punya transportasi.
  • Gua bertanggung jawab atas LOKASI dan Davin bertanggungjawab atas kendaraan kloter 1
  • Davin akan mengajak Justian Endesius serta Andre Daiman (belum ada ACC dari Davin ke gua)

Berhasil Menghubungi & Melakukan Koordinasi Dengan Gerardo Mayella

  • Gerardo baru pulang tanggal 29 atau 30. Dia mau ikut.
  • Muncul sebuah rencana tentang “Kloter Kedua”.

Berhasil Menghubungi & Melakukan Koordinasi Dengan Yorint Mayrza

“Gak bisa, Jaw… Tahun baruan seperti biasa selalu gua ada urusan dengan keluarga.. Aduuuh, gua pengen ikuuut…”

Kenapa Ranca Buaya?

Menurut Budhi Ipoeng, itu merupakan pantai indah yang masih jarang di jamah manusia. Menurut informasi dari beberapa web, Ranca Buaya baru ditemukan oleh wartawan KOMPAS di pertengahan 2005. Bener-bener masih ‘fresh’. informasi lengkapnya bisa di cek disini, GARUTPEDIA

Dan sesuai dengan koordinasi bersama : Davin, gua dan Oshi, akhirnya tercapai kesepakatan sebagai berikut:

1. SURVEY LOKASI (oleh Radian “Jawa” Kanugroho)

  • Pencarian jalan dan rute via peta (sudah gua lihat di http://maps.google.com rute dan jalan yang terbaik)
  • Pencarian informasi atas rute dan medan jalan. Rupanya selain dari yang di google maps ada 1 rute lagi, jadi total : 2. Kedua rutenya bisa dilihat Klik Disini
  • Tanggal 27 gua akan ke Bandung, ketemu Oom Ipoeng dan mencoba menanyakan beberapa hal antara lain : transport, keamanan, jalur terbaik, penginapan serta daerah pendukung disekelilingnya.
  • Syukur2 kalo uang dan waktu mencukupi gua coba jalan kesana duluan, ngecek. Sendiri. Ada yang mau ikut?

2. TRANSPORTASI (oleh Davin Bratawijaya & Fin Yourdan Kasali [Fin belom ACC])

  • Koordinasi Kendaraan
  • Pengecekan keamanan serta keselamatan
  • Perbaikan dan Maintanance kendaraan diperhatikan.

JADI KESIMPULANNYA

Keberangkatan (Kloter 1)

29 Desember 2009

  1. Kumpul di rumah Davin Bratawijaya Pk. 03.00 WIB.
  2. Berangkat Pk. 04.00 WIB langsung meluncur ke Rancabuaya (kalo bisa pagi. Konon di beberapa jalurnya agak bahaya ketika matahari belum terbit).
  3. Waktu sampai belom diperhitungan, membuat fleksibel perjalanan, tidak ngoyo terburu-buru. Yang penting sampe sebelum matahari tenggelam, sehingga masih bisa nyari penginapan dan sebagainya
  4. Rute ada 2
  5. Rute biasa : Garut, Cikajang, Pameungpeuk (rute kota).
  6. Rute spesial : Pangalengan, Cisewu, lewat arah Situ Cileunca.

    Overall, gua Preffer rute kedua kenapa? Menurut laporan travelers DISINI menyebutkan

    “Rute Pangalengan – Ranca Buaya (sekitar 65km) hebring pisan : naek turun, kelokan tajam… waahh kalow bebek boncengan mah bakal ngos ngosan. Tapi pemandangan : pooolll bagusnyah. Suweeeerrrr pengen ke sonoh lagih. Sayah mah gak banyak cerita, silahkan buktikan sendiri keindahan alamnyah!!! Kondisi jalan relatif bagus, sedan ajah lewat kok, cuma jalannya kecil, but sepiiiiii bangeeetttt………. Kudu ati2 itung bensin deh. Pom terakhir di Pangalengan.

    Rute : ambil yg arah Situ Cileunca, lalu ikutin ajah jalannya akan sampe ke Ranca Buaya. Just expect for great views ahead along the whole way!!!!!

    Pokoknya cocok banget buat touring and driving mania.”

    nb : menurut beberapa web yang gua lupa subernya, besar jalannya + 4 meteran, 2 mobil pas. dan Catatan diatas adalah catatan orang yang baru pulang tanggal 20 Desember kemarin.πŸ˜€

Kedatangan (Kloter 1)

  1. Kloter 1 tiba HARI ITU JUGA sebelum matahari tenggelam
  2. Penginapan masih belum fix, kalo mau nyari. Konon harganya 100 ribu kebawah koq.
  3. Kemana aja kita? Tenang aja. Mulai dari Pantai Sentolo sampai Sancang isinya obyek wisata semua. Konon HTM-nya 1000-an semua rata-rata. Gak mahal kan?! Nanti kita bisa keliling atau bisa gua putuskan waktu survey. Nanti notes ini di update.
  4. Halaah, yang penting mah skut aja lah yaa..πŸ˜€

Keberangkatan & Kedatangan (Kloter 2)

Sejujurnya, FIN harus mbaca dan mbales Notes ini. Rencananya sih gini, 30 atau 31 pagi Fin serta Gerardo berangkat. Sementara rute kloter 1 di catat dan nanti kemudian di post di facebook, sehingga mereka tinggal ngikutin. Overall mereka lebih enak, sebab kita udah buka jalur duluan. Siapkan pulsa yang cukup buat koordinasi.Acara

Belum. Mau pake acara nggak? Kalo mau, harus dibentuk sesi acara nih…

Kepulangan (kedua kloter)

Yaps, menurut beberapa laporan sih perjalanan Bandung sampai Ranca Buaya 3,5 jam. Karena rutenya cukup berbahaya, maka kita harus melewati rute tersebut sebelum gelap. Dan kita berangkat Pk. 14.00 WIB dari Ranca Buaya, lewat jalur yang lebih aman : Garut.

Gimana? Ada saran komentar, kesan, pesan?

Btw, jika Andre dan Justian ikut kloter 1, maka kloter satu DITUTUP untuk peserta lagi. Jika ada peserta yang akan ikut, harap ikut kloter 2. Untuk kloter 2, KAMI SANGAT MENGHARAPKAN KEHADIRAN KALIAN, maka jangan takut, kami akan usahakan sebagai pembuka jalan untuk kalian. Kami akan berusaha membantu sebisa kami untuk supaya kalian bisa sampai ke Ranca Buaya dengan selamat, aman dan relatif mudah.πŸ™‚

Kabar berikutnya akan segera gua update di notes ini atau gua buka di notes baru.

Jika ada pertanyaan atau diskusi lannya, silahkan buka Thread di inbox, ditujukan atas semua pesrta yang ikut.

UPDATE!!!
● Justian Edesius tidak hadir.
● Gak ada acara bad-mood.

Peralatan yang harap dibawa
● Keperluan pribadi (baju, obat, peralatan mandi, dsb)
● Makanan ringan (satu orang bawa secukupnya, nanti bagi2)
● Kalo mau barbequean : Bahan makanan dan alat barbeque
● Kalo mau ada game dsb : bawa alat2nya
● KAMERA!!! PENTING! FOTO & VIDEO. Ini adalah pantai terindah di Pulau Jawa!!! Gua bawa kamera video HDV deh, mumpung dapet pinjeman dari bokap.
● Gua pengen ada acara kembang api-an…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ ! ! ! !

Budget (gua itung 5 orang ya)
● Agak meleset ya sedikit, ternyata perjalanan hampir 200 kilometer. Gua rasa lebih aman jika bensin cukup banyak disiapkan. 1 mobil harap nyiapin 60 – 80 liter bensin. Atau samadengan Rp. 465.000,- (gua hitung pertamax) untuk pulang pergi. Atau mobil yang isinya 5 orang, perorang Rp. 100.000 lah ya, jalan2 urusan lain lagi sendiri. Syukur2 kalo ternyata uang bensin dari jakarta kelebihan ya bisa jalan2 tanpa nambah uang lagi.
Catatan : Bensin begitu sampai Pangalengan ISI YANG FULL ya. Karena gak ada pom bensin lagi setelah Pangalengan.
● Tol : 1x jalan sampe Bandung = Rp. 40.000. Bolak Balik = Rp. 80.000,- 5 orang @16.000… 20 ribu lah/orang..
● Makanan : Urusan sendiri. Siapin aja sehari Rp. 50.000,- x 5 hari = Rp. 250.000,-/orang
● Penginapan : Konon ada yang 100.000 – 200.000an buat 4 kamar/hari. Kalo dibagi 5 orang, perorang paling mahal Rp. 200.000,- buat 5 hari/orang.
● HTM masuk ke obyek wisata, range antara Rp. 1000,- – Rp. 5000,- Siapin aja Rp. 20 ribu/orang.
● Jajan, beli2 souvenir dll urusan sendiri. Gua bakal nyiapin 150 – 200 ribuan.

Jadi, TOTAL PENGELUARAN tanpa pengeluaran pribadi/orang = Rp. 590.000,- ITU YANG PALING JELEK. ANGKANYA GUA MARKUP SEMUA DARI INFO YANG GUA DAPET. Moga2 kita bisa ngeluarin yang lebiiiih murah lagi.

PESERTA
Kloter 1 (29 Desember 2009, 03:00 WIB)
● Radian “Jawa” Kanugroho | 08998774912
● Davin Bratawijaya | 085691094134
● Patresia Putri Kirnandita | 08999122974
● Arman Salman | 08999821421 / 02192980273
● Andre Daiman | 08988810961 / 08179817739
● Jodia Pravitadini | 085692949941 / 02192117389
● Agustinus Shindu Alpito | 085695010567 (belom fix)
● Hosea Reyna (belom fix kloternya 1 atau 2) | 085725746022 / 08129897823

Kloter 2 (??31 Desember 2009, ??:?? WIB) (kondisi kritis)
● Gerardo Mayella Wimukti Anindyajati | 085697501070 BATAL!!!
● Fin Yourdan Kasali | ???
● Shari Trisna Mulya | 08561065545
● Hosea Reyna (belom fix kloternya 1 atau 2) | -idem-
● Yorint Mayrza (?)
● Goldy Leonard Sendouw | ???

—> Kepastian atas kloter ini belum ada. Harap segera dipastikan.

Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih banyak.

Sumber lokasi dan web :

1. http://www.fishyforum.com/fishysalt/fishyregion/palabuhan-ratu-pangandaran/fishyreport/34083-touring-ranca-buaya-sancang-catatan-perjalanan.html

2. http://rancabuaya-fiscal.blogspot.com/2009/07/walking-on-beach.html

3. http://sugarbobs.multiply.com/photos/album/11/INDAHNYA_PANTAI_RANCA_BUAYA

4. http://garutpedia.garutkab.go.id/index.php?title=Rancabuaya

*Di Copy-Paste dari Notes di Facebook.

, , , , , ,

  1. Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: